Le attività progettuali saranno orientate allo sviluppo di competenze nella pianificazione, produzione, controllo (monitoraggio) e gestione nelle attività pertinenti l’intera filiera produttiva degli alimenti. Una rilevanza centrale, tra i contenuti selezionati, sarà attribuita proprio alle attività di controllo, considerate quali strumenti essenziali di garanzia della sicurezza e qualità alimentare.
I contenuti, che verranno proposti attraverso modalità differenti, mireranno inoltre ad evidenziare l’imprescindibilità dei concetti di qualità e sicurezza alimentare e di come essi rappresentino l’essenza stessa del binomio alimentazione-salute. I nuclei tematici che verranno trattati sono di seguito brevemente descritti:
- l’individuazione e la rilevazione tecnico-scientifica di indicatori specifici della qualità agronomica, igienico-sanitaria, nutrizionale ed organolettico-sensoriale delle preparazioni alimentari;
- la correlazione tra metodi di cottura, proprietà organolettiche ed impatti nutrizionali degli alimenti;
- l’individuazione degli aspetti salutistici della dieta Mediterranea e del legame tra produzioni di qualità e salute, con particolare attenzione ad olio e vino, alimenti simbolo della cultura alimentare del Mediterraneo;
- la qualità alimentare espressa quindi come tipicità e legame con il territorio, inteso nella sua globalità (dal contesto geo-pedo-climatico alle culture e tradizioni).